?

Блог имама Исторической Джума - мечети г. Дербента

Шейх Исамудин Эфенди Саидов

Social capital

  • less than 10
Name:
imam_derbent
Birthdate:
2 January
External Services:
  • babul-abvab@yandex.ru
  • imam_derbent@livejournal.com
  • hasrat71
Шейх Исамудин Эфенди


Один из крупных исламских учёных современности.
Является учеником Шейха Сиражутдина Эфенди аль Хурики и его магьзуном продолжающим золотую цепь (сильсиля) шейхов тариката Накшибандийя идушей из Сирии от Шейха Ахмада Куфтара.
Родился в селении Хили – Пенджик Табасаранского района в 1966 г. После службы в армии закончил Бакинский педогагический университет и работал преподователем азербаджанского языка в родном селе. Там же открыл медресе и обучал до 250 учеников, а сам каждый день ходил 25 км для получения уроков к своему устазу Сиражутдин Эфенди аль Хурики.
Вскоре просьбе жителей и по разрешению Устаза он переезжает в районный центр Хучни, снимает квартиру, и днем работая учителем азербаджанского языка в Хучнинской средней школе, оставшее время полностью отдает обучению основам Ислама. Его ученики – это и от 70 летних стариков до 5 - 6 летних детей. Более 1000 учеников за несколько лет прошло через маленькую квартиру этого великого ученного. Также Исамудин Эфенди проводит лекции по разьяснению норм ислама, патриотизма, веротерпимости, преемственности опыта предыдуших поколений и на политзанятиях для милиционеров, и на классных часах в школе, не забывая при этом каждый день ходит на уроки к своему Устазу.
Каждый год в составе групп призыва, он проводит несколько месяцев в поездках, обучая, разьясняя и распространения ислам, суть и идеи суфизма, поднимая духовно – нравственный уровень людей этих регионов, особенно молодежи.
Допольнительно получает диплом исламского университета им. Шафии сдав экзамены экстерном.
В 1999 после неоднократных приглашений мусульман г.Дербента и одобрению своего Наставника отправляется в г. Дербент, где в начале живя в вагончике, вместе с другими мюридами Шейха Сиражутдина Эфенди аль Хурики, участвует в создании религиозной организации «Бабуль – Абваб», а вскоре становится его ведущим специалистом и помощником своего учителя в деле духовно – патриотического и культурно – нравственного возрождения мусульман Южного региона Республики Дагестан в этой кузнице возраждения духовных кадров.
И с этого же года каждую пятничную ночь проводит вечера с чтением мавлида и с проповедями самого Исамудин Эфенди, куда приходят молодежь, жители и гости г. Дербента с обсуждением своих насущных проблем, по вопросам поддержки молодых семей и их трудоустройства и просто чтобы послушать своего любимого Устаза.
В 2003 году Исамудин Эфенди получает разрешение на наставничество и подготовку мюридов от своего Муршида, Шейха Сиражутдина Эфенди аль Хурики по линии тариката Накшибандийя ,

Social capital

  • less than 10

Statistics